Warning: Creating default object from empty value in /home/sites3/newsites2/engine/class_cms.php on line 58
Приоритеты Валдиса Биркавса

Приоритеты Валдиса Биркавса



Первым из членов Кабинета Шкеле отчитался министр юстиции.

Череду отчетов после полугода работы нынешнего правительства вчера начал министр юстиции Валдис Биркавс. Наверное, было решено отчитываться в алфавитном порядке.

Деятельность министра за отчетный период, по его же словам, была в основном сконцентрирована на международном правовом сотрудничестве и привлечении иностранных инвестиций в правовую сферу Латвии. Об этом Валдис Биркавс сообщил журналистам. Заслуживает внимания и тот факт, что появилась возможность создать в Министерстве юстиции отдел методологии законодательства и отдел правового просвещения общества.

В то же время министр признал, что затянулась реорганизация Государственного центра языка, государственной языковой инспекции и Управления по делам гражданства и национальностей, которую планировалось завершить до конца минувшего года.

Удачей назвал Биркавс договор о сотрудничестве, заключенный между Министерством юстиции и Латвийским обществом юристов. В соответствии с ним, в ноябре были проведены Дни юриста, а в январе нынешнего года прошел 3-й форум юристов "За европейскую правовую среду в Латвии".

Валдис Биркавс напомнил, что, вступая в должность министра юстиции, он выдвинул пять приоритетов: приведение законодательства в соответствие со стандартами Европейского союза, укрепление судебной власти, предотвращение коррупции, стимулирование процесса интеграции общества, а также реорганизация учреждений по надзору.

В области законодательства главным результатом за полгода министр отметил согласование проекта нового закона о труде в Трехстороннем совете по сотрудничеству, в котором были представлены работодатели, профессиональные союзы и правительство. Сейчас проект передан на рассмотрение в комитет Кабинета министров. Передан в правительство и законопроект о присяжных судебных исполнителях, который предусматривает реформу института судебных исполнителей с целью добиться более эффективного и качественного исполнения судебных приговоров, при одновременной защите прав личности. Минюст разработал и проект новых правил об усыновлении, которые соответствуют Конвенции о правах детей, принятой ООН, и Страсбургской конвенции об усыновлении.

Говоря о приоритетах, министр юстиции подчеркнул также, что созданный недавно секретариат Совета по предотвращению коррупции (СПК) должен контролировать все законопроекты, предложенные для обсуждения в правительстве, на предмет соответствия их Закону о предотвращении коррупции.

Биркавс признал, что пока секретариат СПК не работает "на полную мощность", но необходимо в дальнейшем организовать его деятельность так, чтобы в правительство не поступали не подготовленные должным образом законопроекты. В качестве примера он привел недавнее распоряжение Кабинета министров о включении четырех министров в состав правления Вентспилсского порта, которое затем пришлось отменять. "Проект распоряжения появился за пять минут до начала заседания Кабинета министров, поэтому не было возможности его детально рассмотреть", - пояснил Биркавс.

Министр по достоинству оценил принятие новой программы по предотвращению коррупции в конце минувшего года, добавив при этом, что работу Совета по предотвращению коррупции одобрили зарубежные эксперты, в том числе и представители Мирового банка.

Еще одним положительным моментом Валдис Биркавс считает тот факт, что в течение этого полугода завершена компьютеризация всех окружных судов Латвии. Активно продолжается этот процесс в районных и городских судах, и вполне вероятно, что он завершится гораздо раньше, чем планировалось.

Сегодня Валдис Биркавс направляется с визитом в США, где встретится с заместителем Генерального секретаря ООН и обсудит вопрос о привлечении финансирования к проекту компьютеризации судов.

Важным событием Биркавс считает и заключение договора об осуществлении реформы уголовного судопроизводства Латвии между Министерством юстиции и ассоциацией вузов и колледжей Канады. Минюст берет на себя ответственность за введение в действие программы по реформе уголовного судопроизводства, а саму программу финансово поддерживает Агентство международного развития Канады.

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

Автор: Jessica
Добавлено: 15.11.2015 01:23
0

Arictles like this are an example of quick, helpful answers.

Автор: Moises
Добавлено: 13.11.2015 11:28
0

I bow down humbly in the presence of such grstnaees. http://vvbtivgixl.com [url=http://ujcndf.com]ujcndf[/url] [link=http://tynwkux.com]tynwkux[/link]

Автор: Joyo
Добавлено: 11.11.2015 06:28
0

I think you've just captured the answer peclretfy

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha